#ElPerúQueQueremos

Locro de zapallo

Publicado: 2012-03-16

Cuando decidí abrir mi blog no tenía la menor idea al mundo que ingresaba, se me ha creado el hábito de escribir y le he agarrado tal gusto que no me pesa agregar esta actividad a mi rutina diaria en la que estoy todo el día como un trompo.

Me encanta recibir los comentarios que me llegan y que me dan más ánimos de escribir y como tengo tantas anécdotas que me han pasado en mi vida, creo  que lo menos que puedo hacer es compartirlo con ustedes porque en algo puedo ayudar a las personas que están pasando los mismos sucesos que yo pasé.

Les cuento que desde el mes de febrero tengo a tres chilenos alojados en mi casa y la verdad no esperaba pasarla tan bien, son gente encantadora y muy alegre, ellos son Javier; Jorge y Ruby.

Desde Chile a Perú: Ruby, Jorge y Javier

Ellos vinieron a Lima como parte de una pasantía en gastronomía en restaurantes cinco tenedores, porque en Chile son alumnos de una escuela de chefs.

Su presencia y el entusiasmo con el que hablan de los insumos y lo que aprenden a diario es una gran lección de patriotismo para nosotros y las riquezas que nos rodean.

No se cansan  de decir que quisieran quedarse a vivir acá por la  bondad de nuestra tierra que les brinda

lo que en su país no lo tienen como la maracuyá, la cocona,la piña,

los mangos; así como la diferencia de precios porque en Chile por ejemplo, el kilo de limones cuesta aproximadamente  7 dólares, una barbaridad.

Cuando regresan de sus prácticas a casa, vienen emocionados de haber aprendido

nuevos potajes. En estos días, lo único que les da un poco de penita es que al llegar a su país

no van a poder hacer muchos platos por que no tienen los insumos.

Hoy en en el desayuno mientras tomábamos jugo de maracuyá, que Perú es como dice en la bíblia, “es una tierra donde brota leche y miel“. Gracias a ellos y verlos gozar y emocionarse con las paltas y los frutos exóticos para ellos, me ha hecho revalorar todas las riquezas que nos rodean y que nosotros pasamos por alto.

No sé porque pensamos que Chile es nuestro enemigo si es un país

que necesita mucho de nosotros  y de repente por eso, ellos reaccionan

a veces de manera equivocada, por tanto creo que  si en Perú tuviéramos esa

experiencia  de albergar a chilenos por a o b motivos en nuestras

casas, otro seria nuestro cantar.

Hermanemos nuestro corazón y VIVA EL PERU  Y VIVA CHILE.

Ingredientes (Para 6 personas)

1 Kilo de zapallo picado

½ kilo de alverjas

½ kilo de papas blancas picadas

1 cebolla finamente picada

3 dientes de ajos chancados

Aceite cantidad necesaria

Queso fresco

Una pizca de perejil

Sal y pimienta (cantidad necesaria)

Preparación

En  una olla poner a freír la cebolla con los ajos chancados. Cuando este a

punto, echar el zapallo picado, las papas, las alverjas, la sal y pimienta.

Luego poner a fuego lento y tapado hasta que se pruebe y este cocido. Al final, echar

el perejil y el queso picado. Este plato se acompaña con una porción de arroz.

De modo opcional, se puede acompañar con un filete de pescado o si desean un huevo frito, yo particularmente lo como solo con arroz y con una sarsa de cebolla.

Buen provecho.


Escrito por

Margot Cruz

Soy Margot Cruz Jiménez, de 59 años, limeña. De padres provincianos, mi padre de Cajamarca y mi madre de Apurimac.


Publicado en

Salpimentando

con Margot Cruz