#ElPerúQueQueremos

Pachamanca a la olla

Publicado: 2012-06-15

Estoy muy contenta de tener tanta aceptación por mis humildes recetas y anécdotas de mi vida, hecho que me tiene en todo momento revisando y a veces contestando sus comentarios, así estén escritos en inglés.

Estoy algo cansada pero muy contenta por que estuvimos reunidos todos los de la familia incluyendo

a mi hijo menor que vive en Bolivia  y como lo llamó yo, él es “mi huracán“ me mueve a donde y como el quiere pero creo que eso a mi me gusta porque su energía y vitalidad es

increíble. Se fue muy joven del país y es muy querido por todos sus amigos y su familia, ni que hablar.

Mi hijo menor se fue muy joven a Dinamarca, se casó y siguió sus estudios de

economía que ya los había empezado en Peru y gracias a su aplicación e inteligencia aprendió en 8 meses el idioma danés y por ello pudo pedir su traslado de la universidad de la Universidad Católica para esa ciudad, como el me decía que es un país con un clima

muy difícil ya que el invierno es el más largo en el año. Los días acaban a las tres de la tarde entonces hay que ser muy inventivo para no aburrirse.

Por ello,  entró a practicar Kayac , jugar waterpolo, fútbol, entre otros deportes.

Mi hijo menor acabo su carrera de Economía, siguió una maestría e inmediatamente  se puso a buscar trabajo, y fue anecdótico porque le dijeron que él se había dirigido a un trabajo donde le pedían experiencia y él no la tenia, entonces le dijeron que cuando tengan un

puesto como para el lo llamarían, pero para su buena suerte, surgió un imprevisto y entró a trabajar en el departamento de economía del Ministerio de Relaciones Exteriores, donde se le brinda ayuda a los países denominados tercermundistas.

Tras pasar un año de trabajo, se abrieron unos puestos de trabajo en la embajada de Bolivia, cargo que obtuvo a pesar de que habían muchas opiniones en contra porque decían que una persona que no había nacido en Dinamarca no podía ser jamás diplomático de ese país.

Ahora estoy tan feliz porque si bien mis hijos fueron criados sin la ayuda paterna, me parece increíble de que mi hijo haya entrado a la diplomacia europea, claro que tras muchos estudios y

dedicación y no dejar de lado la mano de Dios que ha sido para mí lo

mas importante . Por eso les escribo, para que personas que pueden estar pasando por momentos similares a los míos, no pierdan la fe, nunca.

La receta de hoy es parte de una costumbre ancestral de los antiguos peruanos, la “pachamanca“ significa olla en la tierra se realiza haciendo un hoyo en la tierra, luego se ponen a

calentar las piedras cuando están bien calientes se echan estas piedras en

ese hoyo y encima se van poniendo los alimentos que se van a cocinar,

como son las papas, en primer lugar, los camotes o batatas, las habas con

cáscara y todo.  Luego las carnes, como son generalmente, la del cerdo y

la del pollo luego se le ponen las hierbas como es la hierba buena el

chincho en grandes cantidades. Luego, se tapa todo con plásticos gruesos, las

mismas hierbas y encima lo sellan con tierra, dejando esto unas 3 horas.

Generalmente  se hace nombrando a uno de los asistentes el padrino

de la pachamanca. Es costumbre preparar la pachamanca en los departamentos de Junín (Huancayo), Huánuco, y Ayacucho, entre otros.

Si es que no se consigue a un especialista, este plato es algo difícil de hacer, es por ello, que gracias a la pericia de mi madre y después de mucho experimentar preparamos la pachamanca a la olla, una versión fácil y que se puede hacer en casa.

Ingredientes (Para 6 personas)

6 presas de pollo

6 presas de cerdo

½ kilo de habas frescas

1 kilo de papas blancas

1 kilo de camote (batata)

Hierbas, hierba buena, pancas de choclo, chincho

Ají colorado licuado

Sal y pimienta al gusto

Ajos chancados

Culantro licuado

Preparación

Marinar las carnes diferentes, por ejemplo, si a la carne de cerdo le

ponemos culantro, ajos chancados sal y pimienta; al pollo le ponemos

ají colorado pimienta, sal y ajos. Se hace esto para darle armonía al plato.

En una olla bastante grande poner un piso de las pancas de choclo

echar ahí las papas, poner las hierbas de separación y poner los

camotes (batatas) nuevamente poner las hierbas y se pone la carne de

cerdo, las hierbas y por último, el pollo y sin

quitar las cascara de las habas, poner encima del pollo.

Cerrar bien la olla si cierran herméticamente será mejor y sino

poner un preparado de harina en un poco de agua y pasar por la tapa de

la olla y con el calor ésta se va a sellar.

Dejar esta preparación hirviendo aproximadamente 2 horas y media.

Hacer unas salsas para que acompañen como la salsa a la huancaína, o

la salsa de huacatay.

Es delicioso.

Buen provecho.


Escrito por

Margot Cruz

Soy Margot Cruz Jiménez, de 59 años, limeña. De padres provincianos, mi padre de Cajamarca y mi madre de Apurimac.


Publicado en

Salpimentando

con Margot Cruz