Ceviche de Pescado
Quiero comenzar estas líneas para contarles sobre mi estadía en Estados Unidos donde estuve 3 años de mi vida y de todo lo bueno, lo malo y lo feo que aprendí.
Así también el contacto que tuve con diferentes aspectos culturales de países como República Dominicana, que son muy abiertos y alegres; los portorriqueños ó como también se les dice boricuas; a los huanacos como se les dice a los salvadoreños; chapines a los guatemaltecos chapines; ticos a los de Costa Rica, como a nosotros se nos denomina cholos o así.
Me dí cuenta que haber vivido en un lugar, uno siempre deja algo: amistades, costumbres , dichos y también algunas cosas de nuestras costumbres, en mi caso, la comida peruana, ya que donde yo voy me gusta practicarla.
Otra de las cosas que pude percibir es que hay personas que se van decididas a dar todo por salir de la pobreza de la que vienen y se dedican a trabajar en limpieza de hoteles y como es un país que tiene los últimos adelantos sobretodo en productos de limpieza -que son lo máximo pero no para las personas que lo usan para limpiar- con el tiempo les cobran factura dejándole secuelas terribles en su persona y dejándolos deshabilitados, sin poder hacer nada.Tengo a una amiga que trabajaba en un hotel haciendo limpieza y la han operado como tres veces de los hombros y sigue con el dolor perenne y por ello, no puede manejar, ella trabajaba en un hotel haciendo limpieza, por ello, les aconsejo a los que quieren migrar que agoten hasta lo último para no viajar porque encima, todos ellos no tienen documentos en regla y viven con la psicosis de que los pueden deportar en cualquier momento. Por buscar el sueño americano acaban viviendo la pesadilla americana.
Es por eso que no hay como buscar en nuestro país, salir adelante haciendo lo imposible, inventando trabajar como por ejemplo, industrializar nuestro tiempo las amas de casa, levantarse mas temprano de lo acostumbrado para poder tener tiempo y hacer algúna labor manual.
Ahora vayamos con la receta del día de hoy, el ceviche peruano de pescado.
CEVICHE DE PESCADO (Para 6 personas)
Ingredientes:
¾ Kg filete de pescado (cortado en cuadraditos de 1,5 por 1,5 cm)
½ Kg de cebolla finamente picada en tipo juliana
1/2 kg de limones para hacer jugo
Sal y Pimienta al gusto
Aji limo o algún otro aji que sea picante
Kion o jengibre (1 trozito)
Culantro o cilantro (en muy poca cantidad bien picadito)
Para la guarnición:
Camote (o batata) sancochado
Choclo (o elote)
Preparación:
Poner el jugo en un tazón junto con el kión finamente picado, el culantro picado, la sal y pimienta, la cebolla picada en juliana, ponerla en un tazón con agua fría.
Con el pescado ya cortado, echarle la sal y llevarlo al refrigerador por una hora, eso hará que el pescado segregue un liquido que le dara el gusto al ceviche luego llevarla al tazon dejarla mas o menos 5 minutos echar la cebolla escurrida rectificar la sal,pimienta echar el aji bien picadito.
Poner en un plato el camote (batata) y el choclo (elote) luego el preparado del pescado.
Buen provecho.