Ocopa y Adobo de chancho
Quiero decirles que nuevamente he comenzado con mi negocio del metal que me acompaño por muchos años y me ayudo a salir adelante en todo sentido. Ahora después de bastantes años he reingresado y gracias a Dios por todo lo alto porque semana a semana están promocionando en un programa que se llama “Presencia cultural” que transmite en el canal 7, todos los viernes a las 10 de la noche y eso me da impulso para trabajar cada día con más ganas.
OCOPA
Ingredientes (ara 6 personas)
¾ kg de papa amarilla
¼ kg de ají mirasol
¼ kg de paquete de huacatay
maní molido
Aceite (al gusto)
Pan duro remojado
¼ kg de cebolla roja picada tipo juliana
Huevos sancochados para adornar
Sal y pimienta al gusto
¼ kg de colitas de camaron sancochadas
Preparación
Remojar el ají mirasol, el pan y el huacatay deshojado.
Poner en la sartén todo estos ingredientes con el aceite. Cuando este
dorado todo se pone en la licuadora con un poco de agua. Ojo no poner mucha cantidad para que no quede muy aguado.
Cuando este todo el preparado licuado rectificar la sal y la pimienta.
Se sirve en el plato poniendo primero la lechuga bien lavada, las papas sancochadas y
cortadas en rodajas los huevos sancochados y cortados y luego echar la
preparación de la licuadora.
ADOBO DE CHANCHO AREQUIPEÑO
Ingredientes (Para 6 personas)
1 kg de chancho cortado en trozos
2 ½ kg de cebolla roja cortada en mitades
¼ kg de ají colorado sancochado y licuado
Pimienta de chapa
Comino
Orégano de planta
½ litro de chicha de jora (licor preparado con maíz de jora, es un
trago de los antiguos peruanos)
Sal al gusto
Preparación
En un bol grande de fierro enlozado poner los ingredientes, como el ají colorado, la pimienta de chapa o pimienta de olor como le dicen en Arequipa, los condimentos como el comino, la pimienta negra, el orégano de planta, la cebolla, y la chicha de jora. Ojo, en este preparado se ponen todos los condimentos menos la sal.
Poner en este preparado el cerdo en trozos. Al otro día muy temprano poner este preparado en una estufa hasta que la carne se encuentre tierna. En ese momento, echar la sal al gusto.
El adobo se prepara para un desayuno de domingo. Para tomar se prepara un te especial que lleva cascara de naranja y se le pone una copita de anís peruano “Nájar”.
Se acostumbra comer junto al adobo con un pan de Arequipa que se llama pan de tres puntas. El adobo se sirve en un plato hondo por que sale con bastante líquido, pero como lleva bastante cebolla se hace bien consistente.
Este plato es uno de los platos típicos de Arequipa muy apreciado por los lugareños y turistas. Es un plato delicioso pero más que desayuno es un doble plato o sea es un desayuno almuerzo.
Buen provecho.