#ElPerúQueQueremos

Ocopa y Adobo de chancho

Publicado: 2014-08-22

Quiero decirles que nuevamente he comenzado con mi negocio del metal que me acompaño por muchos años y me ayudo a salir adelante en todo sentido. Ahora después de bastantes años he reingresado y gracias a Dios por todo lo alto porque semana a semana están promocionando en un programa que se llama “Presencia cultural” que transmite en el canal 7, todos los viernes a las 10 de la noche y eso me da impulso para trabajar cada día con más ganas.


OCOPA

Ingredientes (ara 6 personas)

¾ kg de papa amarilla

¼ kg de ají mirasol

¼ kg de paquete de huacatay

maní molido

Aceite (al gusto)

Pan duro remojado

¼ kg de cebolla roja picada tipo juliana

Huevos sancochados para adornar

Sal y pimienta al gusto

¼ kg de colitas de camaron sancochadas


Preparación

Remojar el ají mirasol, el pan y el huacatay deshojado.

Poner en la sartén todo estos ingredientes con el aceite. Cuando este

dorado todo se pone en la licuadora con un poco de agua. Ojo no poner mucha cantidad para que no quede muy aguado.

Cuando este todo el preparado licuado rectificar la sal y la pimienta.

Se sirve en el plato poniendo primero la lechuga bien lavada, las papas sancochadas y

cortadas en rodajas los huevos sancochados y cortados y luego echar la

preparación de la licuadora.


ADOBO DE CHANCHO AREQUIPEÑO

Ingredientes (Para 6 personas)

1 kg de chancho cortado en trozos

2 ½ kg de cebolla roja cortada en mitades

¼ kg de ají colorado sancochado y licuado

Pimienta de chapa

Comino

Orégano de planta

½ litro de chicha de jora (licor preparado con maíz de jora, es un

trago de los antiguos peruanos)

Sal al gusto


Preparación

En un bol grande de fierro enlozado poner los ingredientes, como el ají colorado, la pimienta de chapa o pimienta de olor como le dicen en Arequipa, los condimentos como el comino, la pimienta negra, el orégano de planta, la cebolla, y la chicha de jora. Ojo, en este preparado se ponen todos los condimentos menos la sal.

Poner en este preparado el cerdo en trozos. Al otro día muy temprano poner este preparado en una estufa hasta que la carne se encuentre tierna. En ese momento, echar la sal al gusto.

El adobo se prepara para un desayuno de domingo. Para tomar se prepara un te especial que lleva cascara de naranja y se le pone una copita de anís peruano “Nájar”.

Se acostumbra comer junto al adobo con un pan de Arequipa que se llama pan de tres puntas. El adobo se sirve en un plato hondo por que sale con bastante líquido, pero como lleva bastante cebolla se hace bien consistente.

Este plato es uno de los platos típicos de Arequipa muy apreciado por los lugareños y turistas. Es un plato delicioso pero más que desayuno es un doble plato o sea es un desayuno almuerzo. 

Buen provecho.


Escrito por

Margot Cruz

Soy Margot Cruz Jiménez, de 59 años, limeña. De padres provincianos, mi padre de Cajamarca y mi madre de Apurimac.


Publicado en

Salpimentando

con Margot Cruz