#ElPerúQueQueremos

Pachamanca a la olla

Publicado: 2020-04-11


Ingredientes

Para 5 personas

1 kilo de carne de cerdo en trozos

1 kilo de pollo en trozos

3 kilos de papa

2 kilos de camote

3 kilos de habas

1 paquete de hierba buena

¼ de paquete de huacatay

10 dientes de ajo

4 cucharadas de vinagre

Según los trozos de carne 1 rocoto por cada trozo picado en cuadritos

3 kilos de cebolla picada

Sal y pimienta al gusto

Aceite cantidad necesaria

Pancas de choclo

5 cucharadas de harina para preparar engrudo

Preparación

Picar los dos tipos de hierbas bien finito, lo mismo la cebolla y los ajos, poner en una olla con aceite echar todos los ingredientes hasta que este tierno todos los ingredientes llevar a la licuadora toda esta preparación,

Sellar las carnes y poner el aderezo a cada una de las presas y dejar en macerando unas 4 horas, hacer lo mismo con las papas, camotes y las habas.

En la olla que va a preparar tiene que ser bastante grande poner la panca de choclo y luego los tubérculos como las papas y camotes, luego poner las carnes y al final las habas, luego preparar el engrudo para sellar la tapa de la olla y que salga vapor.


Después de hora y 45 minutos apagar la olla y retirar de la cocina

Presentar este plato con dos tipos de salsa:

a. Ocopa arequipeña

Ingredientes

2 ramitas de huacatay

1cebolla

ají amarillo y/o Ají mirasol

¼ de maní molido, sal y pimienta al gusto

Galletas de animalito

Aceite cantidad necesario

Preparación

En una sartén poner aceite y los ingredientes como el aji amarillo,

La cebolla en rodajas, el huacatay, sal, pimientas, y las galletas de animalito, echar un poco de agua luego licuar y rectificar la sal.

b. Chimichurri

Ingredientes

Un paquete de perejil

¼ de kilo de ajos

3 cucharadas de aceite

2 cucharaditas de vinagre

Preparación

Picar el perejil lo más chiquito posible

Picar el ajo también chiquito

En un bol mezclar todo con sal y pimienta


Escrito por

Margot Cruz

Soy Margot Cruz Jiménez, de 59 años, limeña. De padres provincianos, mi padre de Cajamarca y mi madre de Apurimac.


Publicado en

Salpimentando

con Margot Cruz