Pachamanca a la olla
Ingredientes
Para 5 personas
1 kilo de carne de cerdo en trozos
1 kilo de pollo en trozos
3 kilos de papa
2 kilos de camote
3 kilos de habas
1 paquete de hierba buena
¼ de paquete de huacatay
10 dientes de ajo
4 cucharadas de vinagre
Según los trozos de carne 1 rocoto por cada trozo picado en cuadritos
3 kilos de cebolla picada
Sal y pimienta al gusto
Aceite cantidad necesaria
Pancas de choclo
5 cucharadas de harina para preparar engrudo
Preparación
Picar los dos tipos de hierbas bien finito, lo mismo la cebolla y los ajos, poner en una olla con aceite echar todos los ingredientes hasta que este tierno todos los ingredientes llevar a la licuadora toda esta preparación,
Sellar las carnes y poner el aderezo a cada una de las presas y dejar en macerando unas 4 horas, hacer lo mismo con las papas, camotes y las habas.
En la olla que va a preparar tiene que ser bastante grande poner la panca de choclo y luego los tubérculos como las papas y camotes, luego poner las carnes y al final las habas, luego preparar el engrudo para sellar la tapa de la olla y que salga vapor.
Después de hora y 45 minutos apagar la olla y retirar de la cocina
Presentar este plato con dos tipos de salsa:
a. Ocopa arequipeña
Ingredientes
2 ramitas de huacatay
1cebolla
ají amarillo y/o Ají mirasol
¼ de maní molido, sal y pimienta al gusto
Galletas de animalito
Aceite cantidad necesario
Preparación
En una sartén poner aceite y los ingredientes como el aji amarillo,
La cebolla en rodajas, el huacatay, sal, pimientas, y las galletas de animalito, echar un poco de agua luego licuar y rectificar la sal.
b. Chimichurri
Ingredientes
Un paquete de perejil
¼ de kilo de ajos
3 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de vinagre
Preparación
Picar el perejil lo más chiquito posible
Picar el ajo también chiquito
En un bol mezclar todo con sal y pimienta